Formado por duas irmãs apaixonadas e saudosas das receitas de família, o Tempero do Tempo tem como objetivo resgatar e difundir a ideia da alimentação caseira brasileira. Com suas formas simples de preparo e combinações intuitivamente saudáveis, estas receitas são sugeridas em resposta à crescente descaracterização e excessiva industrialização da alimentação tradicional brasileira, e os efeitos negativos que estas tendências trazem para a saúde.

Neste espaço, além de destacar o valor nutricional e cultural das mais apreciadas receitas da nossa cozinha, apresentaremos dicas e truques de preparo caprichosamente transmitidos de geração em geração. Os pratos escolhidos trazem portanto a combinação perfeita de ingredientes e temperos básicos que, testados e aperfeiçoados através dos tempos, representam verdadeiros tesouros da nossa culinária.

Apesar de simples, as receitas aqui reunidas (e as saborosas histórias que as acompanham!) foram cuidadosamente selecionadas para encorajar os leitores tanto a redescobrir a riqueza da culinária brasileira, como a encontrar o tempo da alimentação saudável, saborosa e prática.

Bom apetite!

24.4.12

Receita de arroz integral

Que tal acabar com aquele mito de que o arroz integral é muito complicado de preparar? Esta receita vai ajudar!

As medidas abaixo são ideais para o arroz integral cateto. Repare que a proporção de arroz para água diminui um pouco à medida que aumenta a quantidade de arroz utilizada para a receita.

Para 1 xícara de arroz = 2,5 xícaras de água.

1 1/2 xícaras de arroz = 3 3/4 xícaras de água.

2 xícaras de arroz = 4 xícaras de água.

Separe a quantidade de arroz desejada, lave-a
em água corrente e depois escorra.
Refogue 1 dente de alho, levemente.

Acrescente o arroz e deixe-o refogar rapidamente no fogo médio.
Em seguida, uma colherinha de sal.

Adicione a medida completa de água.
Não precisa ser fervida!

Tampe a panela de pressão e abaixe o fogo
 quando começar a "chiar". Cozinhar por 40 minutos.

Desligue a panela e deixe-a fechada até que
a pressão seja totalmente liberada.

Uma delicada porção de saúde!
Algumas dicas:

- Não se esqueça de abaixar a chama totalmente quando a panela pegar pressão!

- Para o arroz integral agulhinha, diminua um pouco a quantidade de água. Também é possível adaptá-lo à receita do arroz branco!

2 comentários:

  1. onde encontro esse arroz cateto em Toronto?

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  2. Oi Elen,
    Em Toronto, você encontra o "short grain rice", que é equivalente ao arroz integral cateto em lojas que vendem produtos a granel ou em supermercados. Eu costumo comprá-lo no No Frills ou no Kensington Market. Boa sorte

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